住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位

張麗善力推交流道側道 獲交通部全額支應闢建

勁報 2020/09/02 23:06(15小時前)


【勁報記者張秦華/雲林縣報導】

國三高速公路古坑交流道交通動線紊亂問題,至為困擾道路使用人,縣長張麗善經過一年多的努力爭取,終於獲得中央交通部的正面回應,且願全額支應闢建並由公路總局代辦施工。張麗善表示感謝交通部的協助,改善民眾上下高速公路的安全與便捷。

雖然國道3(二高)在古坑鄉境內有兩個交流道,但卻是「跛腳」交流道(古坑只能上往南方向,荷苞只能上往北方向;而古坑只能由南往北下交流道,荷苞的僅能由北往南下交流道);不僅造成鄉親用路的不便,更造成外地遊客團團轉的困擾。

張麗善縣長表示,國道3號古坑交流道自105年完工通車後,分於縣道149甲線及158甲線設置出口匝道,其距離逾3公里,導致下交流道後,交通動線紊亂,倘若誤下交流道,僅能繞行後再上,造成交流道亂象,為改善此一問題,自她上任後積極推動側車道改善計畫,研擬改善方案,惟整體經費需求達新台幣7.58億,縣府積極向中央爭取補助,以求改善此一亂象。

張麗善進一步說,本案攸關眾多用路人的便捷,惟縣府財力有限,她人於108年5月份率縣府團隊北上拜會交通部林佳龍部長時,力請中央協助本案全額補助。另一方面,為展現地方決心,在未獲中央同意全額補助前,縣府即克服萬難籌措地方配合款1.4億元,108年7月函報計畫至交通部公路總局,爭取納入生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統)8年(104-111)計畫內,以解決交通問題,完整交流道及平面道路系統。

今日交通部來函同意納入交通部國道公路建設管理基金全額支應,並由公路總局代辦施工,對縣民而言是一大好消息,縣府由衷感謝交通部傾聽地方需求,予以協助。

縣府工務處長汪令堯表示,國道3號古坑交流道採分離式鑽石型交流道設計,分別在縣道158甲線(即古坑市區),設置南下入口及北上出口,及縣道149甲線(荷包村處),設置北上入口及南下出口,因南下出口與台78線快速道路相同車道,所以常有駕駛下錯出口,必須繞行一大圈後在下一個匝道出口後才能再上交流道,造成地方及遊客怨聲載道。

汪令堯指出,為利地方需求,縣府研擬改善方案,預計在國道三號道路主線兩側,增設平面側車道,採單向各一快車道一機車道配置,北上線長度為2,648公尺、南下線為2,835公尺,總經費新台幣7.58億元,其中用地費用新台幣1.12億,工程經費新台幣6.46億,概估工期約21個月,預計完成後可快速往來縣道149甲線及縣道158甲線,以利南下北上車流,免去繞行困擾。

張麗善除了感謝中央的大力協助外,更期許本縣149甲跨清水溪橋亦能全額補助,且今年是921地震滿22週年,南投縣及小林村早已恢復昔日榮景,唯獨雲林縣草嶺村還在努力修復中,請不要再以「921地震重建基金」已結案為藉口,希望中央能給雲林人一個公平的對待,讓雲林偏向的居民也能享有一條安全回家的路。此外,雲林首善之區的斗六鐵路立體高架化案,亦是眾多居民的需求與心聲,建請中央亦能全額補助,中央地方攜手,健全雲林交通路網。(照片:雲林縣政府提供)
來源出處 hinet生活誌 https://times.hinet.net/news/23034505